Tips Mudah Asah Kemampuan Bahasa Inggris yang Harus Dicoba

Tips Mudah Asah Kemampuan Bahasa Inggris yang Harus Dicoba

Myenglishforum.id – Duh, pusing banget nggak sih saat mengetahui kemampuan bahasa Inggrismu payah? Padahal, kamu sudah berusaha cukup keras untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris tapi kenapa sampai sekarang kamu masih belum lancar dan fasih berbahasa Inggris? Kira – kira ada yang salah nggak sih dari cara belajar bahasa Inggris yang kamu terapkan? Tenang! Melalui artikel ini akan saya kasih tahu kamu tips mudah asah kemampuan bahasa Inggris. Kamu pastinya harus banget baca dan terapkan tips – tips tersebut apabila kamu memang ingin fasih dalam berbahasa Inggris.

Tips Mudah Asah Kemampuan Bahasa Inggris yang Harus Dicoba

Tips Mudah Asah Kemampuan Bahasa Inggris yang Harus Dicoba
Photo by Suaramuslim.com

Sudah tahu kemampuan bahasa Inggrismu buruk, tapi yang ada kamu masih malas jika harus kursus bahasa Inggris. Apalagi jika harus mempelajari yang namanya gammar. Duh, hidup serasa membosankan sekali. Jadi, bagaimana mungkin kamu bisa menghafal dengan baik rumus – rumus tenses, gerund, dan sederetan word order yang ribetnya setengah mati itu?

Tak perlu khawatir, sebab masih ada banyak cara menyenangkan untuk asah kemampuan bahasa Inggris kamu, tanpa perlu kursus sekalipun. Tips dan cara ini juga sangat hemat biaya kok. Jadi, daripada semakin penasaran langsung saja simak selengkapnya di bawah ini.

Setting smartphonemu dalam bahasa Inggris

Tips mudah asah kemampuan bahasa Inggris yang pertama harus banget kamu coba adalah mengeset smartphone dalam bahasa Inggris. Karena jika kamu harus memaksakan diri untuk ikut kursus yang membosankan itu malah membuat kamu lebih sulit lagi untuk menghafal kata – kata dalam bahasa Inggris, maka hal paling pertama yang harus kamu lakukan adalah mengubah settingan bahasa yang ada di smartphonemu ke dalam bahasa Inggris.

Sangat disarankan sekali agar mulai dari sekarang kamu membiasakan diri untuk membaca instruksi penggunaan dan keterangan yang ada di smartphonemu dalam bahasa yang ingin kamu kuasai, yakni bahasa Inggris.

Menonton film – film berbahasa Inggris dengan subtitle Inggris

Cara seru belajar bahasa Inggris lainnya yang harus dicoba adalah dengan menonton film berbahasa Inggris. Suka nonton film? Cobain deh cara ini jika kamu ingin fasih berbahasa Inggris. Namun demikian, apabila selama ini kamu sudah terbiasa nonton film Inggris dengan subtitle Indonesia, maka untuk kali ini kamu harus coba gunakan subtitle bahasa Inggris. Kamu nanti akan belajar berbagai macam kosa kata dan tense melalui subtitle tersebut.

Membaca buku – buku berbahasa Inggris

Pada dasarnya kegiatan membaca buku adalah salah satu jenis kegiatan yang tidak banyak orang suka. Karena memang membaca mungkin tidak semudah menonton film. Namun demikian, saya sarankan agar kamu memilih novel fiksi dengan cerita juga tata bahasa yang ringan saja pada saat kamu memulai belajar bahasa asing. Kamu nanti akan menemukan kata – kata yang tidak kamu mengerti dan pahami dimana mana. Tenang, tidak perlu terburu – buru membuka kamus bahasa Inggris untuk memahami dan mencari artinya. Teruskan saja membaca hingga kamu mulai paham.

Meresapi lirik lagu berbahasa Inggris

Bisa dibilang, cara mudah belajar bahasa Inggris yang satu ini tidak terlalu sulit untuk kamu coba lakukan. Silakan coba hayati lirik lagu – lagu yang biasa kamu dengarkan. Coba cari lirik lagu lengkapnya di internet dan mulailah untuk mempelajari maknanya. Untuk mendapatkan hasil optimal, kamu harus melakukan kegiatan ini secara rutin setiap harinya sampai fasih berbahasa Inggris.

Chatting dengan orang asing

Chatting dengan orang asing yang sudah terbiasa menggunakan bahasa Inggris ternyata juga bisa dijadikan sebagai salah satu cara paling menyenangkan untuk menambah teman, sekaligus memperdalam kemampuan bahasa Inggrismu. Tapi yang jadi masalah di sini adalah kamu belum pede atau percaya diri untuk mengobrol secara virtual dengan native speaker? Cobalah untuk chatting dalam bahasa Inggris dengan kerabat atau teman dekatmu yang bisa berbahasa Ingris.

Bermain game online

Tahu nggak sih bahwa ternyata instruksi dalam game online ini juga bisa menjadi tempat kursus gratis buat kamu yang ingin belajar bahasa Inggris. Ya, kamu bisa kok belajar bahasa asing sembari berlaga dengan pemain lain.

Belajar bahasa Inggris di kehidupan sehari – hari

Jika kamu sudah menerapkan langkah – langkah belajar bahasa Inggris di atas, kini saatnya untuk mencoba mengaplikasikan speaking in englishmu di kehidupan sehari – hari. Ya, agar kamu bisa semakin lancar dalam berbahasa Inggris maka kamu harus membiaskan dirimu untuk berbicara dengan menggunakan bahasa Inggris. Jika kamu tidak tahu artinya, maka kamu bisa Google Translate. Kamu bahkan bisa mencoba melatih kemampuan bahasa Inggrismu di depan kaca jika merasa kurang pede jika nanti terlihat oleh orang lain. Dijamin, dengan cara ini kamu akan lebih mudah lagi belajar bahasa Inggris hingga lancar.

Nah, itulah tips mudah asah kemampuan bahasa Inggris yang harus dicoba bisa kami bagikan. Semoga informasi di atas bermanfaat.

WhatsApp chat