Cara Cepat Mengingat Kosakata Bahasa Inggris yang Kamu Harus Tahu

Cara Cepat Mengingat Kosakata Bahasa Inggris yang Kamu Harus Tahu

Myenglishforum.id – Sebenarnya ada banyak cara yang bisa ditempuh untuk memudahkan kamu dalam mengingat kosakata bahasa Inggris. Beberapa diantaranya akan kami rangkumkan melalui cara cepat mengingat kosakata bahasa Inggris berikut ini. Dijamin, hanya dalam hitungan hari kamu sudah bisa fasih berbahasa Inggris. Nggak percaya? Cobain dulu yuk, langkah – langkahnya!

Cara Cepat Mengingat Kosakata Bahasa Inggris yang Kamu Harus Tahu

Cara Cepat Mengingat Kosakata Bahasa Inggris yang Kamu Harus Tahu
Photo by Rencanamu.id

Berbeda dengan bahasa lainnya, bahasa Inggris memang memiliki banyak sekali kosakata, atau yang biasanya dikenal dengan sebutan vocabulary. Oleh karenanya vocabulary memiliki peranan yang cukup penting sekali bagi mereka yang ingin fasih dalam berbahasa Inggris. Kenapa demikian? Vocabulary akan digunakan dalam writing atau menulis dan speaking atau berbicara dalam bahasa Inggris.

Pertanyaannya, memang ada cara cepat mengingat kosakata bahasa Inggris, agar kamu selalu ingat vocabulary bahasa Inggris? Berikut tips dan cara mengingat vocabulary bahasa Inggris yang harus kamu tahu.

Menggunakan Teknik Memori

Cara cepat mengingat kosakata bahasa Inggris yang paling populer adalah dengan menggunakan teknik, atau metode memori. Yaitu, cara singkat secara mental untuk memudahkan seseorang dalam mengingat sebuah konsep, atau pun kata – kata yang dianggap rumit dan sulit. Untuk menerapkannya, kamu bisa mencoba membuat asosiasi antar kata – kata atau pun dengan membuat akronim.

Contoh sederhananya seperti berikut, untuk mengingat daftar belanjaan pada saat pergi ke sebuah toko atau store mengingat olives, spaghetti, tomatoes, eggs, rice. Ada satu masalah dari cara tersebut, yakni kamu masih harus mengingat akronim, lagu, maupun asosiasi yang nantinya akan digunakan.

Namun kamu pastinya tak perlu khawatirkan masalah tersebut, dengan sedikit latihan, maka kamu akan menjadi lebih pintar dengan menciptakan hal – hal baru yang kreatif dan tentu saja bisa menghubungkan kata – kata yang berguna. Selain itu, semakin lamanya kamu memikirkan akronim atau asosiasinya, maka akan semakin mudah pula bagi kamu untuk mengingat kata – kata yang muncul dari akronim dan asosiasi tersebut.

Memanfaatkan Flashcard

Apa itu Flashcard? Flashcard atau yang juga disebut dengan kartu flash ini nanti akan membantu kamu untuk mengingat kosakata dengan cepat dan mudah. Cara memainkannya pun mudah sekali, di sini kamu hanya perlu mencetak Flashcards yang sudah kamu download. Kabar gembiranya, kamu bisa mendapatkan Flashcards secara cuma – cuma, alias gratis.

Silakan tutup kartu, lalu pisahkan antara kartu gambar dengan kartu tulisan. Jika sudah, ambil satu kartu gambar dan satu kartu tulisan. Apabila gambar dan tulisannya ternyata cocok, maka kamu bisa mengambil kedua kartu tersebut. Tetapi, jika ternyata tidak cocok maka kamu harus mengembalikan kedua kartu dan mencobanya kembali.

Bermain Game

Siapa nih diantara kalian yang suka banget ngegame? Tahu nggak sih kalau ternyata kamu juga bisa lho mengingat kosakata bahasa Inggris dengan bermain game. Misalnya dengan mencoba memainkan game seperti Scrabble. Ini adalah salah satu game terbaik yang terbukti bisa membantu seseorang dalam mengingat vocabulary dan mendapatkan kosakata baru.

Pada saat kamu memainkan game Scrabble tersebut, kamu nanti bisa menggunakan bantuan kamus bahasa Inggris lengkap. Dengan begitu tabungan kosakata bahasa Inggrismu semakin bertambah banyak.

Membaca Buku dan Menonton Film Bahasa Inggris

Buku dan film adalah salah satu sumber yang bisa dibilang cukup baik untuk menambah kosakata baru, dan sekaligus mengingat kosakata bahasa Inggris yang mudah. Tidak hanya itu, buku dan film juga akan membantu kamu untuk mengingat kosakata bahasa Inggris, sebab mereka akan selalu diasosiasikan dengan adegan, orang, atau pun acara di kehidupan nyata.

Jadi, kamu bisa mencoba membaca buku atau menonton film di bioskop dalam bahasa asing dengan subtitles, lalu mencari tahu apa maksud dari kata – kata tersebut. Apabila kamu mendengar atau pun melihat kosakata bahasa Inggris yang belum pernah kamu tahu, silakan catat kosakata tersebut, kemudian cari tahu artinya di kamus bahasa Inggris terbaru.

Praktek Langsung

Bahkan meskipun kamu sudah mengingat cukup banyak kosakata bahasa Inggris, tetapi itu semua tidak ada artinya apabila kamu tidak pernah menggunakannya secara langsung, sebab lama – lama kamu akan lupa. Apabila kamu malu mempraktekkan dengan orang lain, kamu bisa kok mempraktekkannya di lingkungan keluarga atau teman dekatmu terlebih dulu.

Terus Berlatih dan Pantang Menyerah

Semakin seringnya kamu berlatih, maka akan semakin mudah bagi kamu untuk mengingat serta menguasai kosakata bahasa Inggris baru. Oleh karenanya kamu harus terus berlatih dan pantang menyerah hingga akhirnya kamu bisa fasih dalam bahasa Inggris. Dalam proses belajar kamu tidak boleh takut salah. Sebab, kesalahan dalam proses belajar itu adalah hal yang wajar.

Itulah cara cepat mengingat kosakata bahasa Inggris yang kamu harus tahu. Semoga informasi di atas bisa bermanfaat dan menginspirasi.

Chat via Whatsapp